Росица (rositsa) wrote,
Росица
rositsa

Categories:
МТЮ и военные преступники

«Скорпионы»


На видеопленке видно, как людей со связанными руками расстреливают


Сребреница

02.06.2005 на перекрестном допросе Обрада Стевановича (http://www.livejournal.com/users/rositsa/249449.html) Найс представил видеозапись, на которой была показана доставка группы из 6 человек на место казни и сам расстрел. По словам Найса, на пленке засняты боснийцы, вывезенные из Сребреницы, а их палачи входили в состав сербского спецподразделения "Скорпионы", подчинявшегося югославскому МВД и входившего в командную цепочку Милошевича. (???полувоенного подразделения боснийских сербов). Стеванович не смог сказать, что за люди расстреливают узников на пленке. По его словам, подразделения "Скорпион" в рамках министерства не существовало.

«Скорпионы», как говорят, были частью войска Аркана, многие после перешли на службу в органы безопасности. Их всего было около 100 человек - как правило, из Боснии, но и из Сербии.

Эту кассету эту передал МТЮ Йован Мирило, житель Шида (Ираан). 02.06.2005 неожиданно для многих несколько телеканалов Сербии и Черногории (включая государственные) продемонстрировали видеозапись. Запись начиналась с благословения, которое православный священник давал военным перед началом вооруженной операции. Позже люди в камуфляже, которые выглядели точно так же, как эти военные, - судя по всему, члены сербских сил безопасности (Би-Би-Си не уверена в этом - нет заключений независимых экспертов о подлинности плёнки, да?) - расстреливали из автоматов пленников со следами тяжелых побоев в гражданской одежде. На записи также был момент, когда оператор жаловался, что у его видеокамеры садится батарейка, и 1 из убийц просил его снимать как можно дольше. (Чтобы у МТЮ были надёжные док-ва?) Видеозапись предположительно была сделана 1 из солдат "Скорпиона". По сообщениям СМИ, на убийцах - форма сербского подразделения "Скорпионы" и знаки отличия МВД Сербии. По мнению прокуроров МТЮ (в Би-Би-Си не считают это мнение истиной в последней инстанции), оно подчинялось МВД Сербии.

Однако люди, видевшие эту плёнку по телевидению, не разглядели знаков различия. «Видел я эти кадры. На камуфляже солдат нет никаких опознавательных знаков. Где происходит действие - неизвестно. Звука нет. Короче, очередной вариант "концлагеря для боснийских мусульман".» По некоторым данным, дело происходит в Трнове.

07.06.2005 общественность в СиЧ, БиГ и почти всех странах бывшей Югославии строила догадки о том, под чьим командованием действовало спецподразделение «Скорпионы». Бывший МВД Сербии Душан Михайлович утверждал, что министерство расследовало деятельность этого подразделения на территории бывшей СФРЮ в течение вооруженного конфликта, так что данные находятся в архивах сербской полиции. Из 6 убитых 4 были несовершеннолетними. (На вид, разумеется - паспорта у них никто не спрашивал).

Пресс-секретарь прокуратуры МТЮ Артман заявила «Данасу», что прокурор Найз не случайно задал вопрос о позиции спецподразделения «Скорпионы» в структуре МВД Сербии. «У нас имеются доказательства, чтобы не называть их военизированными отрядами».

03.06.2005 пресс-секретарь прокуратуры по военным преступлениям Бруно Векарич заявил, что прокуратура внесла в совет по военным преступлениям при окружном суде в Белграде требование провести следствия в отношении 7 «скорпионов», которые подозреваются в преступлении в Сребренице.

06.07.2005 4 из них были арестованы. Это Слободан Медич (38 лет), по кличке Боца, Петае Петрашевич (35), Александр Медич (38) и Александр Вуков (32), по кличке Вук.
В бегах находились Милорад Момич (41), по кличке Чобан, Слободан Давидович (52) или Бода и Бранислав Медич Звекан (42). (Ираан).

06.06.2005 в МВД РС подтвердили, что в рамках расследования событий 07.1995 проверяет преступление военизированной группировки «Скорпион» в районе Сребреницы. В МВД не поступало официального требования о дополнительном расследовании участия этого соединения в событиях в Сребренице. Это сделано на основании видеозаписи.

09.06.2005 руководство РС впервые признало причастность сил безопасности Сербии (???) к массовому убийству мусульман в Сребренице в 1995. В правительственном докладе говорится, что в резне участвовали подразделения МВД Сербии. Это сообщила "Свобода". Мало ли что признало руководство РС! Если бы не признало - его бы попросту сместили. Эшдаун это умеет...

11.05.2005 пресс-секретарь окружного суда Ивана Рамич подтвердила, что Бранислав Медич арестован 10.05.2005.

13.06.2005 хорватская полиция задержала в селе Бановцы (Banovci) под Вуковаром гражданина Хорватии 52-летнего Слободана Давидовича по подозрению в том, что он входил в подразделение «Скорпион». Как подтвердил официальный представитель управления полиции этой жупании Томислав Илич, предполагается, что он как участник «Скорпионов» убивал или участвовал в убийстве 6 мусульман. Он доставлен в отделение полиции Оток возле Винковаца, где будет проведено расследование. Его опознали на видеопленке. Если вина Давидовича будет доказана, ему грозят 20 лет лишения свободы.

Очень хочется съязвить: а он случайно не хорват?

14.06.2005 генеральный инспектор МВД Сербии Владимир Божовичзаявил, что управление по борьбе с организованной преступностью выясняет, привлекались ли бойцы подразделения «Скорпион» к действиям полиции Сербии и есть ли они сейчас в составе МВД. Отдел управления по военным преступлениям по приказу прокурора предпринимает интенсивные меры, чтобы установить эти факты.

Государственный прокурор Хорватии Младен Байич затребовал от прокурора по военным преступлениям Сербии Владимира Вукчевича материалы по делу «Скорпион» в соответствии с соглашением о региональном сотрудничестве 2 прокуратур, сообщила прокуратура по военным преступлениям в Белграде. Конституция Хорватии не предусматривает возможность выдачи своих граждан другому государству, что относится к Давидовичу. В связи с этим разбирательства дела «Скорпион» будут идти параллельно в 2 государствах. Давидович на месяц помещен в предварительное заключение, против него возбуждено дело после сегодняшнего допроса судьей-следователем в Загребе. Давидович на допросе молчал.

18.06.2005 в Хорватии были арестованы 10 человек, подозреваемых в принадлежности в прошлом к "Скорпионам".

26.06.2005 после ареста Давидовича хорватская полиция допросила еще 21 бывшего «Скорпиона» и провела обыск их домов. Некоторые из них заявили, что «Скорпионы» оплачивались Службой госбезопасности Сербии. (Как получают нужные показания в "новых демократиях" - и не только новых - это мы знаем. ;-((( )

Ираан пишет:

Шесть мусульман убиты в Сребренице. Жертвы Скорпиона. Ужасное преступление. Стыд и срам. Звери убивали в Сребренице. (Это названия газетных статей из сегодняшних газет). Нет, я не поняла. Такое впечатление, что вся война - это скорпионы vs шесть мусульман. Причем сербам усиленно вменяется посыпать голову пеплом и каяться во всех грехах, начиная с Адама. А в Нише, на здании мечети – Нож .жица Сребреница". "Младич - герой". Плохо? Да. Но реакция организма. Нельзя долго пинать кого-то. Реакция может быть сильной, неправильной и неадекватной.

(Там же - фото мечети в Нише 08.2004)


Можно подумать, что в Сербии впервые услышали про трагедию в Сребренице! Что изменилось от показа этой плёнки? Что, не верили - и вдруг сразу поверили?! Без какой-либо экспертизы... И действительно, сколько можно требовать извинений? Они уже были, на официальном уровне. Если их чересчур много, они девальвируются или становятся фальшивыми, в любом случае обесцениваясь. Если сербы извиняются - значит, виноваты: ведь больше никто не извиняется. Если не извиняются - значит, гады, упорствуют в заблуждениях! Како всё-таки свинство... Всё можно повернуть в сторону демонизации - при желании...

А вот Ираан пишет и о масштабах - и цифры похожи на реальные.

Еще раз о Сребренице.
Только факты. И даже комментировать не буду.

8000 мусульман жертв Сребреницы - список Международного Красного Креста, составленный в 1995. Уже через год, после выборов в Боснии, доказано, что, по меньшей мере, 3000 лиц были ложными, поскольку появились в списках избирателей и голосовали... Об этом почти не писали... Еще меньше писали о том, что военный эксперт и следователь МТЮ Дин Менинг (человек, которого упрекнуть в любви к сербам нельзя) написал рапорт суду в Гааге, где, после 17 проведенных эксгумаций приходит к выводу, что минимальное число мусульман - жертв Сребреницы 1883. Из них - 1656 мужчин, 1 женщина и 212 - пол неизвестен. 1424 умерли от ран, нанесенных автоматическим оружием, 5 - от осколков, 4 - другим способом. Что касается сербских жертв, то Менинг проводит цифру минимального числа жертв - 3277. Из них -1442 мужчины, 454 - пол неизвестен и 1381 женщина. (А я прокомментирую - сербы убивали преимущественно мужчин. Вооруженных или безоружных - другое дело. Но и МТЮ всегда утверждал, что в 07.1995 под Сребреницей убивали мужчин. А мусульмане - и женщин).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments