Росица (rositsa) wrote,
Росица
rositsa

Category:

Пиар френда: дальневосточный леопард

В журнале GEO в номере от 04.2015 опубликована статья про дальневосточного леопарда. Фотоподборка – работы моего френда Валерия Малеева valeriymaleev.

«Ударить по морде леопарда, да еще резиновым сапогом — не самый элегантный способ общения с редчайшим хищником, о встрече с которым мечтают ученые и фотографы. Но с другой стороны, что остается делать, если с наступлением темноты звери теряют присущую им при свете дня осторожность и начинают лезть к тебе в палатку, чтобы «познакомиться поближе»? Резиновый сапог в руки – и по морде, по морде!

Чтобы оказаться в этой не самой приятной для себя ситуации, 50-летний фотограф Малеев потратил массу времени и денег. Ему грех жаловаться – он сам хотел познакомиться с леопардами, увидеть их, сфотографировать.

В своей «прошлой жизни» он был губернатором Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, членом СФ, депутатом думы. По образованию биолог-охотовед, по профессии охотник, выпускник Иркутского сельскохозяйственного института, страстный любитель охоты. В советское время он зарабатывал добычей пушных зверей; позднее в Африке охотился на всю «большую африканскую пятерку» – слона, носорога, буйвола, льва и леопарда.

Но в 2002 друзья подарили Малееву фотоальбом известнейшего фотографа-анималиста, сотрудника заповедника «Кедровая падь» Юрия Шибнева «По следам пятнистой пантеры». Малеев, в тот момент глава администрации округа, был настолько поражен фотографиями леопардов и их нелегкой судьбой, что мгновенно загорелся идеей увидеть этих редчайших животных в природе».
...
В н. 2009 Малеев и сотрудники заповедника «Кедровая падь» за 4 недели построили деревянный помост на стволе дуба, росшего на крутом берегу реки Кедровой. Валерий достал книжку и принялся ждать. Дожидаться пришлось недолго – всего лишь 5 дней при температуре -20 ночью. Малеев согревался орехами, шоколадом и стихами Гамзатова. За чтением дагестанской поэзии и застал его леопард.
...
За последние 5 лет Малеев провел в палатке в общей сложности примерно 3 месяца. Рекорд добровольного заточения – 3 недели в полном одиночестве. С пакетом орехов, сухарей и шоколадом. С бутылками воды в ногах, чтобы не замерзли».

И теперь он терпеть не может миндальные орехи. ;-) Признаёт миндаль только в виде цветущих деревьев.

Сам рассказ про кису написал экс-френд Василий Солкин vsolkin.

«В рассказе о дальневосточном леопарде каждый раз приходится использовать определения «самый» и «единственный». Это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Это самый миролюбивый из леопардов и единственный, кто «подписал» с человеком пакт о ненападении. Но, к сожалению, этот пакт оказался односторонним. Наш леопард никогда не нападает на человека, а человек остается для него смертельной угрозой. До сер. XX в. леопарда не только никто не охранял, но и каждый обязан был истреблять его как хищника, приносящего вред советскому народному хозяйству. Кроме целенаправленного отстрела самого леопарда человек интенсивно охотился и на животных, составляющих его рацион — косулю и пятнистого оленя, вырубал леса, систематически выжигал растительность, прокладывал дорогу через места его обитания. Леопард нередко попадал в петли и капканы, предназначенные для других видов животных.

Леопард бросил вызов популяционным учениям. Он все не исчезал и не исчезал. Есть какая-то военная тайна, которую он хранит от учёных, как Мальчиш-Кибальчиш от буржуинов. Он не исчезал, хотя на реально охраняемой территории умещалось лишь 5-6 зверей. И популяция дожила до перемен к лучшему.

По результатам последнего фотомониторига, проведенного в национальном парке «Земля леопарда, идентифицировано 57 особей. В 2007 учет по следам на снегу показал, что на данной территории обитали 30-35 леопардов.

Прятаться им есть где. В уссурийской тайге встречаются фауна южных субтропиков и фауна сибирской тайги. Кругом все яркое, полосатое и пятнистое. Здесь по одним и тем же тропам бродят пятнистый олень и изюбрь, соболь и непальская куница харза. И только здесь, на заснеженном льду таежных рек, можно увидеть характерные отпечатки лап 2 самых крупных кошек, обитающих в России – амурского тигра и дальневосточного леопарда.
...
Главная проблема, осложняющая сохранение дальневосточного леопарда – это сокращение мест, пригодных для его обитания. Т. е., говоря по-нашему, по-людски, квартирный вопрос. Что мы имеем сегодня на «Земле леопарда»? Клочок леса, со всех сторон окружений человечьей инфраструктурой, который не расширится уже никогда. И в леопардовом племени, прописанном в этой перенаселенной коммунальной квартире, кипят страсти, по сравнению с которыми фильм «Покровские ворота» просто отдыхает. Представьте себе: мамы-леопардессы вынуждены выгораживать «простыней» угол для совершеннолетних детей, дожидаясь, когда освободится другой отгороженный угол этой же комнаты, в котором доживают свой век бабушка с дедушкой. Кухня – 1 на всех. А в ней – общественный холодильник с общими для всех продуктами».
Tags: !околокомпьютерное, ЖЖ, животные, кошки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments