Росица (rositsa) wrote,
Росица
rositsa

Как человеку надо вести себя, встречаясь с дикими животными

Оригинал взят у maria_gorynceva в Дикие животные в городе: чтобы не случилось трагедии

Обычно у человека, выросшего на асфальте, к дикой природе три подхода. Первый – потребить всё, что потребляется, не думая, как это будет восполняться (сокращение биоразнообразия – чушь, ресурсы планеты неисчерпаемы, не читайте советских газет). Второй – безбрежное умиление вплоть до сюсюканья. Манул – ласковая няшка. Белый медвежонок – Умка. Эва-ия, мой совёнок, одним словом. Третий подход – столь же безудержный страх и желание подвергнуть «мерзких тварей» тотальному уничтожению. Обычно логически вытекает из второго подхода – когда выясняется, что «ласковые няшки» – ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ. А потому – для человека всегда непредсказуемы и опасны. Даже такой великий знаток тонкостей звериного поведения как Конрад Лоренц, позволявший себе в отношении крупных хищников то, что не всякий известный цирковой укротитель позволит, строго предупреждал, что с дикими животными расслабляться нельзя НИ-КОГ-ДА.

Запомните, друзья – никогда вообще.

Как написал на Нашем Форуме один мой знакомый, охотник, «охота научила меня уважать зверя». (Я не сторонник спортивной охоты, но таких охотников тоже глубоко уважаю). Так вот давайте диких зверей уважать. Как? Когда речь идёт о встрече с животным в черте города, где ему, в общем-то, не положено быть, помнить о том, что животное ДИКОЕ, его сила представляет опасность для вас, поэтому надо вести себя так, чтобы встреча не кончилась для вас плохо. Обычно для этого достаточно просто не приближаться. Но если в отношении хищника принцип дистанционного уважения зверя срабатывает, как правило, у всех, то в отношении копытных мы проявляем удручающее легкомыслие.

Действительно – ну подумаешь, травоядные! Что они могут-то, они ж пугливые, основание пищевой пирамиды! А давайте вновь обратимся к классике, то есть к Конраду Лоренцу! Вот что пишет он о нравах таких милых и кротких на вид животных, даже не очень больших по размерам – о косулях:

«Если верить общей молве, косуля занимает второе место после горлицы по мягкости и кротости своего нрава, на самом же деле это одно из самых отвратительных, коварных и безжалостных животных. Бык косули вдобавок к своему злобному характеру имеет ещё острые рога, которые тем более опасны, что животное пускает их в ход без всякого ограничения. В природе это отсутствие контроля вполне объяснимо, ибо даже самая слабая косуля легко убежит от ударов быка. В зоопарке же самца косули можно содержать вместе с самками лишь в очень большой вольере. Если клетка невелика, бык рано или поздно загонит слабейшего, будь то самка или телёнок, в угол вольеры и забодает насмерть. <...> По статистическим данным, собранным прежним директором Нью-Йоркского зоопарка В. Т. Хорнедей, ручные косули ежегодно причиняют гораздо больше неприятностей, чем львы и тигры, главным образом вследствие того, что непосвящённый не может расценивать медленное приближение животного как начало серьёзного нападения даже и в тот момент, когда рога его находятся уже в угрожающей близости. Внезапно один удар начинает следовать за другим с неожиданной силой, и вам здорово посчастливится, если вы успеете схватить руками острые рога агрессора. А затем следует продолжительная борьба, в ходе которой вы истекаете потом, а руки ваши обагряются кровью. Только очень сильный мужчина может с большим трудом одолеть быка косули, если сумеет зайти с фланга и пригнуть рога животного к его спине. Пострадавший, естественно, постесняется звать на помощь до тех пор, пока острый кончик одного из рогов не окажется в его теле. Так что примите мой совет: если прелестный ручной самец косули, играя и грациозно покачивая рогами, приближается к вам, ударьте его как можно сильнее по носу своей тростью, камнем или просто кулаком, прежде чем он успеет коснуться рогами вашей персоны».

Лоренц, как мне кажется, несколько идеализирует хищников, однако это не отменяет ценности его наблюдений, которые признаются валидными в среде специалистов и по сей день. Поэтому, встретив косулю, особенно самца, там, где вам с ним трудно разойтись, вы сильно рискуете.

И не забывайте ещё, что даже очень кроткие животные становятся опасными, когда защищают детёнышей. Вот мини-репортаж о том, как НЕ НАДО себя вести рядом с диким крупным копытным. Тем более – рядом с самкой с детьми. Очень рекомендую сходить по ссылке и прочесть и комментарии тоже. Там впечатляющие истории. Наши предки-славяне недаром поклонялись двум Небесным Лосихам. И есть чему поклоняться. Лось – большое и очень сильное животное, способное отбиться даже от волков.


Лоси в городе

«Сегодня в Москву лоси заходили. Случается иногда. Хорошо, всё благополучно закончилось. И для лосей, и для публики. Хотя история, конечно, была феерическая, посмотрите. Но я сейчас даже не о ней.

Есть у меня довольно яркое детское воспоминание. Я где-то в третьем классе был, когда очередной лось, точнее, молодая лосиха, умудрилась забрести почти в центр Москвы и объявилась у нас во дворе. Тоже какой-то парень полез к ней с фотоаппаратом. И она с перепугу лягнулась. По парню не попала, но угодила кромкой копыта по молодому, с руку толщиной, деревцу, возле которого он стоял. До сих пор помню белое лицо и аккуратно срезанный пенёк...

Поэтому, когда я вижу вот такие кадры (взяты из репортажа 1 канала ТВ, ссылка выше), мне становится страшно.



Потому что эти идиоты топчутся вокруг сильного, быстрого и, с вероятностью, нервничающего дикого зверя, очень неплохо вооружённого. Да ещё и с лосятами. И в какой момент такая вот лосиха вдруг запаникует и перейдёт к активной обороне, вам не скажет никто. Да, конечно, лоси плюшевы, кавайны и интересны. Но издали, блин! Не надо лезть под копыта! Ведь ежели что, то отделавшийся всего лишь раздробленными костями любопытствующий отделается очень легко. ...А покалечившего человека лося ещё с вероятностью и пристрелят потом.

Лоси иногда заходят в города. И в таком случае, люди, будьте, если уж не умны, то хотя бы элементарно осторожны. Чтобы это не превратилось в трагедию. Ни для вас, ни для них».

Добавлю от себя: а вы знаете, что разъярённый лось может встать на дыбы и ударить копытами сверху, усилив удар всей тяжестью своего могучего тела? Костей после этого уже точно будет не собрать.

В общем, будьте осторожны. Не подходите к диким животным ни в собственном дворе, ни в городском лесу, не лезьте в вольер с оленями в зоопарке, вообще не подходите к клеткам с животными ближе, чем разрешает ограждение. Уважайте зверя. Учите этому детей. Объясняйте им без устали, что природа, хоть и не враждебна, но и не добра.

И тогда наше общение с ней станет познавательным и захватывающе интересным. Без ненужных трагедий с обеих сторон.
Tags: животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments