?

Log in

No account? Create an account
Пикейная жилетка
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Чистим чакры и кошельки, или Что такое рейки? 
29th-Jul-2008 04:56 pm
медицина
Как в Новосибирске зарабатывают на нетрадиционной медицине
На протяжении нескольких лет в Новосибирске работает целительский центр «Намастэ». Его сотрудники занимаются не только различными видами массажа, но и обучают своих клиентов методам духовного и энергетического исцеления тела и разума – так называемому рейки. Курсы «самооздоровления» стоят немалых денег, но, несмотря на это, пользуются спросом у населения. Что же на самом деле можно получить в подобных школах?

Обучение целительству в долг

В редакцию «Метро» обратилась девушка, мама которой довольно давно начала посещать центр «Намастэ» и с тех пор сильно изменилась.

– Стала раздражительной, нервной, ведет себя так, будто мы ей чужие, – переживает Наталья. – А недавно выяснилось, что она должна этому центру 60 000 рублей за обучение методикам рейки. Мне за нее очень страшно...

По словам Натальи, сотрудники центра сами предложили ее маме познать традицию оздоровления в долг. Но только ли с финансовыми проблемами могут столкнуться люди, изучающие методики рейки? Редакция встретилась с человеком, которого «курсы самооздоровления» едва не довели до самоубийства.

– Впервые с мастерами рейки я познакомился в Ташкенте, лет 8 назад, – рассказал Роланд Водянов. – Среди них была женщина из Новосибирска, с которой я, решив изучить эту методику, потом встретился на частной квартире в Академгородке. Меня стали «подсоединять» к какому-то энергетическому каналу, и в результате я действительно ощутил «нить» в районе темечка. Ходил я к ним, ходил, пытался понять, что же со мной произошло, и все глубже увязал в этом процессе. Дошло до того, что я с Иисусом разговаривал, как с вами сейчас. А в какой-то момент вдруг понял, что стал нервным и дерганым. Гуляем, например, с сыном по улице, он улыбается, а меня это начинает бесить неимоверно. Тогда я решил остановиться, о чем прямо заявил мастеру. Вернулся домой и почувствовал, что на меня что-то давит – так «рейкисты» на меня пытались на расстоянии воздействовать. Это состояние тяжело описать словами, но я чуть не покончил с собой – несколько раз стоял на подоконнике...

Видеть руками?

На сайте центра «Намастэ» потенциальных адептов призывают войти в команду целителей рейки и обещают «настроить организм» на «волну» здоровья, силы и энергии. Якобы во время этой настройки (инициации) «человек вспоминает о заложенной в нем возможности принимать и передавать целительную энергию рейки».

– Все люди на это способны, только нужно развивать свои способности, – рассказала по телефону Елена, консультант центра. – Процесс инициации – это самый первый этап – длится 2 часа и стоит 3500 рублей. Второй этап стоит 7000 рублей. А третий этап с элементами целительства – 15 000 рублей. Если вы хотите передавать полученные знания, то это будет стоить 30 000 рублей.

С января 2008 года в центре «Намастэ» проходит годичный курс обучения под названием «Практик-целитель рейки». Он стоит 60 000 рублей. А с осени будут набираться новые группы на курс стоимостью 35 000 рублей. Кроме того, каждую неделю в центре проводятся семинары по диагностике чакр, использованию энергии чакр и прочим аналогичным вещам. Тоже, надо полагать, не бесплатно.

Ведущим специалистом и руководителем этого центра является Инна Ермоленко. Эта женщина, как сообщается на сайте, «после тестирования в НИИ гигиены СО РАМН получила подписанное доктором медицинских наук, профессором С. В. Сперанским заключение о выдающихся экстрасенсорных способностях», а медицинское и высшее психологическое образование позволяют Ермоленко «более полно реализовать способности «видеть руками».

– В СО РАМН заключений об экстрасенсорных способностях не выдают, и академика Сперанского там нет, – рассказал Юрий Бородин, член президиума СО РАМН. – Но фамилию его я слышал. Это активный человек, близкий к экстрасенсам, который в свое время озвучивал разные смелые предложения. Но это не наука.

Бизнес-целители

Во времена перестройки целителей и знахарей у нас было очень много – Анатолий Кашпировский, Алан Чумак... Все это делалось с разрешения властей. Тем, кто хотел заниматься подобными вещами, нужно было получить лицензию.

– По линии Минздрава я проводил официальный тест целителей и выдавал лицензии, – рассказал Сергей Сперанский, который представился действующим членом Европейской академии естественных наук, членом-корреспондентом Международной академии энергоинформационных наук и доктором биологических наук. – Около 500 человек протестировал. Результаты у всех были разные. У Ермоленко – 10 баллов. Результат для целителя не выдающийся. А вот Владимир Жданов, который вместе с ней какое-то время работал, по этому тесту набрал 18 баллов. Ермоленко на него жаловалась – мол, мешал ей. Приходит, например, к ним старушка с заболеванием, а Жданов и говорит: давайте ее бесплатно примем. Спустя какое-то время работать вместе они перестали.

Почему за обучение самооздоровлению и способности лечить других берутся такие большие деньги? В самом центре «Намастэ» в качестве ответа на этот вопрос предлагают почитать книгу-учебник Даяны Стайн «Основа рейки» и добавляют, что «бесплатно никто ничего не дает». Сергей Сперанский считает, что это – «вопрос совести: кто-то берет умеренные деньги, а кто-то слишком жаден». Жданов, который занимается целительством в Академгородке, называет подобные вещи бизнесом. Роланду Водянову мастера рейки объясняли, что если он не оплатит обучение, то не сможет принять знания, которые ему давали.

Так что же такое рейки?

В информационно-консультационном центре по вопросам сектантства при соборе им. Александра Невского говорят, что рейки – это оккультно-религиозное учение, "оздоровительная" методика которого заключается в лечении за счет некой таинственной силы – жизненной силы, энергии биоплазмы... Обученный этой силе якобы может вылечить или предупредить заболевание – как у себя, так и у другого человека. Нужно только желание и деньги. Александр Дворкин, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, в книге "Сектоведение" пишет, что практика исцелений -– весьма прибыльное дело, поэтому-то и заниматься ею желают многие. В работе мастеров рейки "очевидны элементы гипноза и внушения, которые должны "помочь" больному почувствовать облегчение или, во всяком случае, заставить стремиться повторить сеанс. Но это еще не все. Заранее оговаривается, что исцеление во многом зависит от самого человека. Так что если оно не произойдет, винить ему некого, кроме самого себя".

Удобная позиция для мастера рейки – брать деньги, но не давать никаких гарантий. И самое страшное в этой ситуации то, что человек с серьезным заболеванием тратит время и деньги на призрачную возможность выздоровления, а к медикам попадает только тогда, когда его болезнь основательно запущена. Например, в онкологическом диспансере Новосибирской области некоторые пациенты после получения диагноза "рак" пугаются последствий лечения и вместо госпитализации уходят к "целителям".

– Рак излечим, но на начальных стадиях заболевания, – говорит Владимир Войцицкий, заместитель главного врача по лечебной работе Государственного областного онкологического диспансера. Процедуры, конечно, тяжелые – операция, лучевая и химиотерапия. Бывают ситуации, когда человек узнает, что у него рак, размышляет о последствиях лечения, а в это время на его пути встречаются люди, которые обещают исцеление – без операций и химиотерапий. Это срабатывает, пациент отказывается от лечения, но в итоге все равно возвращается к нам. Но – увы, уже с запущенной стадией рака, когда практически ничего нельзя сделать.

Не оставить шансов на выздоровление самому себе – лишь 1 сторона проблемы. Существует опасность и для физически здоровых людей.

– Люди, которые длительное время занимались рейки, обращаются в наш центр достаточно регулярно. У них возникают видения различных форм, появляется устойчивая мистическая связь, которая буквально истощает психические силы, – говорит Олег Заев, заместитель руководителя Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе им. Александра Невского. К сожалению, некоторые попадают в психиатрические клиники...

Специалисты из отдела по работе с религиозными организациями мэрии Новосибирска, обеспокоенные ситуацией, направили запрос в областной департамент здравоохранения. Самое главное – выяснить, есть ли у "Намастэ" лицензия на осуществление такой деятельности и зарегистрирован ли этот центр в юстиции. Дело в том, что мастера рейки и их ученики собираются для познания целительских методов в обычной съемной квартире.

Что значит "рейки"?

Это японское слово состоит из 2 иероглифов. Иероглиф "ки" переводится как изначальная жизненная сила, или пневма. Иероглиф "рей" – примерно так же. Вместе они означают что-то вроде "жизненная энергия, текущая через все", "универсальная жизненная сила". Рейкисты верят в безликую динамичную субстанцию, управляющую миром и вселенной. Рейки – это исходящая из нее "невидимая вибрирующая духовная энергия". Традиция рейки – это способ взаимодействия с этой энергией, которая понимается как направленный поток некой силы, который можно "проводить", "усиливать", "концентрировать", "направлять", придавать ему те или иные качества. Часто говорят и о "космической энергии", с которой "соединяется" практикующий рейки человек.
upd Приятно, что в данном случае врачи и священники оказались по 1 сторону баррикад.
Comments 
29th-Jul-2008 10:21 am (UTC) - Кросс-постни....
29th-Jul-2008 11:13 am (UTC) - Re: Кросс-постни....
Обязательно, жаль, что там всё вяло.
Можете попиарить, где хотите.
29th-Jul-2008 11:21 am (UTC)
Забираю в медподборку. надеюсь, Вы не против.
29th-Jul-2008 11:27 am (UTC)
Никогда не была против...
29th-Jul-2008 11:33 am (UTC)
Уже. "Аффтар, пешы исчо!" (в позитивном смысле, особенно посты с разоблачением квазимедицинских мошенников).
29th-Jul-2008 11:51 pm (UTC)
МНЕ ЯПОЕЦ, ФИЛОЛОГ, ГОВОРИЛ, ЧТО РЕЙКИ-ТЕРАПИЯ - ВПОЛНЕ РЕАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ!
30th-Jul-2008 07:53 am (UTC)
К сожалению, статья из типичной современной газеты, а это места обычно до ужаса некомпетентные и склонные к раздуванию и поиску сенсаций любой ценой, что очевидно вырождается в материалы противоречивые и часто не шибко доказательные.

Справедливости ради, предоставление услуг в долг _таким образом_ - сама по себе стрессогонная ситуация, и если это еще сопровождается психологической обработкой (в чисто маркетинговом стиле) - в общем, хорошего не будет вне зависимости от того, учат ли каким-то оздоровительным практикам или, скажем, рисованию.

Из рассказа Роланда Водянова получается, что его хоть и "доводили до самоубийства", но он этим самым прямо утверждает, что методики доводивших действуют (как минимум с отрицательным значением).

Очевидно, что в упомянутом центре (и в сонме других) сидят люди жадные, и конечно занимаются разводками. Но это в принципе не является показанием неэффективности методики хотя бы в качестве плацебо.

Очевидно также, что центр по вопросам сектантства при соборе им. Александра Невского к медицине имеет отношение как минимум никак не большее, чем упомянутый рейки-центр (мошенники бывают и от вполне "традиционной" медицины), и приплетание его к статье совершенно неуместно.

При этом - сюрприз - мнения врачей в статье как раз и вовсе нет.
30th-Jul-2008 11:15 am (UTC)
Почему же?
«В СО РАМН заключений об экстрасенсорных способностях не выдают, и академика Сперанского там нет, – рассказал Юрий Бородин, член президиума СО РАМН. – Но фамилию его я слышал. Это активный человек, близкий к экстрасенсам, который в свое время озвучивал разные смелые предложения. Но это не наука».
31st-Jul-2008 02:02 pm (UTC)
Ммм... да, в самом деле. Коротенький абзац.

Но на общем объёме статьи - мизер. А в статье есть, например, указания, как пациента с помощью рейки дистанционно доводили до самоубийства - на это приходится не 3 строчки, а восемь. И мнения врачей об этом просто нет.
Не знаю. По-моему, в качестве медицинской статья не годится совсем.
31st-Jul-2008 02:12 pm (UTC)
Это что касается самой методики. Хотя когда заходит речь об энергетическом канале - это уже свидетельство: тут дело нечисто.

Но это не так важно. Важнее последствия. И о чисто медицинских (не психологических) последстивях - немало.

«Удобная позиция для мастера рейки – брать деньги, но не давать никаких гарантий. И самое страшное в этой ситуации то, что человек с серьезным заболеванием тратит время и деньги на призрачную возможность выздоровления, а к медикам попадает только тогда, когда его болезнь основательно запущена. Например, в онкологическом диспансере Новосибирской области некоторые пациенты после получения диагноза "рак" пугаются последствий лечения и вместо госпитализации уходят к "целителям".

– Рак излечим, но на начальных стадиях заболевания, – говорит Владимир Войцицкий, заместитель главного врача по лечебной работе Государственного областного онкологического диспансера. Процедуры, конечно, тяжелые – операция, лучевая и химиотерапия. Бывают ситуации, когда человек узнает, что у него рак, размышляет о последствиях лечения, а в это время на его пути встречаются люди, которые обещают исцеление – без операций и химиотерапий. Это срабатывает, пациент отказывается от лечения, но в итоге все равно возвращается к нам. Но – увы, уже с запущенной стадией рака, когда практически ничего нельзя сделать».
6th-Aug-2008 08:17 pm (UTC)
Вот эти два абзаца - да, хорошие, факт.

Вообще, я скорее возражал против включения всей статьи в копилку steissd'а, потому что вот кроме этих абзацев в этой статье есть и ряд информации, к теме копилки не относящейся.

При этом я, конечно, понимаю, что статью Вы выкладывали безо всякой связи с проектом.
7th-Aug-2008 05:31 am (UTC)
Всё, пришли к консенсусу. ;-)
(Deleted comment)
21st-Aug-2009 10:20 pm (UTC)
Анонимно
Статья - откровенно заказная. Той же церковью, которая является государством в государстве (не путать с верой в Б-га и религией как таковой) или врачами, которым не терпится свалить на других свою некомпетентность и лень. Вы уж извините, но существование одного "целительского центра", разводящего лохов не говорит о гнилости всей системы в целом. Ныне существует море жуликов всех мастей, но не плевать же из-за них в каждого, кто рожей отличен.

Рейки - замечательная система естественного исцеления, причем не единственная. Кому интересно, в И-нете инфы валом - просвещайтесь.
И не судите, да не судимы будете...
19th-Nov-2009 11:57 pm (UTC)
Анонимно
Рейки - замечательная система естественного исцеления, причем не единственная. Кому интересно, в И-нете инфы валом - просвещайтесь.
И не судите, да не судимы будете...........................................Вы беспринципные люди, зачем занимаетесь мошенничеством,наживаясь на чужой беде? Люди не ведитесь на этот бред,есть традиционная медицина, и лучше пока еще ничего не придумали. Пусть Они "лечат" друг друга, и закрыть от них все больницы, может тогда в скорости сами вымрут. А кому нужна Вера, есть консервативная РПЦ, которая не "полощит" мозги так как псевдоцелительство. p.s.Правильно раньше, целителей на подобие рейки, жгли на кострах...
5th-Jan-2010 12:20 am (UTC)
есть такое аниме, называется мушиши :) очень забавное на тему теории единого потока реки жизни :)

а так, я всегда задаю 2 впроса - зачем богу деньги, если конечно техника хоть в какойто мере божеская

и второе - только cfst внушаемые пойдут на такое, как следствиевнушат себе что угодно, вплоть до шизы.

Вывод - если вы внушаемый человек, побеспокойтесь о том, чтобы ваш АЛУ (арифмметическо-логическое устройство) или проще - когниции - или проще - внутренние убеждения, были максимально рациональными. Только так можно избежать такого облапошивания.

а мне интересно, кто сильнее рейки или саентологи? :))))

5th-Jan-2010 06:48 am (UTC)
Думаю, вторые. Их даже поддерживает какая-то голливудская знаменитость, а это - мощная реклама. ;-)
5th-Jan-2010 11:28 am (UTC)
ну да, голливуд в отличие от китая не имеет многовековой практики кунфу. Так что чье кунфу сильнее - еще надо посмотреть. Я бы в случае такой стычки с удовольствием сидел бы в месте для поцелуев с двумя сексуальными герл-френдами, потому что сидеть в первом ряду и онанировать - слишком скучно :)

осталось разработать схему которая позволит реализовать такое развитие событий :)

Интересно, а кто сильнее РПЦ или саентологи? :)))) У РПЦ я знаю наверняка тяжелые кадила боевые :)
This page was loaded Aug 16th 2017, 11:28 pm GMT.